Обратим внимание, что участки для садоводства и огородничества – вещи разные. Понятие «дача» в ФЗ не существует. На участке для огорода строить дома, который в дальнейшем будет признан пригодным для проживания, недопустимо, потому что капитальное строительство запрещено. Единственной возможностью остается садоводческое товарищество. Однако должно выполняться несколько условий:
• земельный участок принадлежит какому-либо населенному пункту;
• если есть официальный документ о градостроительстве (градостроительный регламент), согласно которому можно возвести капитальную постройку (дом).
Какое жилье разрешается возвести на участке в СНТ?
Не запрещается строительство как садового (временного для проживания в летний период), так и жилого. Важно ознакомиться с градостроительным регламентом, чтобы быть уверенным, что не имеется ограничений на вид возводимого здания.
Как правильно оформить документы предварительно?
Опираясь на последние изменения законодательных документов нынешнего года не требуется получать отдельно разрешение на строительство, необходимо правильно оформить уведомление о планируемом строительстве. Требования по отношению к возведению дачного или жилого дома не имеют различий.
Уведомление должно содержать информацию о месте, в которое подается заявление, основные данные о заявителе (разглашение которых конфиденциально, например, паспортные данные и т. п.), сведения о земельном участке (подтверждение права собственности, кадастровые данные, о назначении участка), данные об объекте (вид недвижимого имущества, этап выполняемых работ и т.п.), графические очертания объекта (имеется в выписке из ЕГРН), другие сведения и согласия.
Рассматриваемый документ служит для одобрения возведения жилого дома на участке для садоводства.
Оформленный перечень документов подается в местные органы самоуправления. Как правило, этим занимается отдел по градостроительству и архитектуре. В случае нахождения участке вблизи природоохранной зоны, то необходимо первостепенно согласовать условия на строительство.
Стоит обратить внимание на то, что возведение жилого дома в исторической части населенного пункта не запрещается при условии предварительного согласования фасада с Комитетом культуры за свой счет.
Подача документов производится несколькими способами:
• лично;
• при помощи МФЦ;
• заказное письмо «Почта России» (с уведомлением о доставке);
• портал «Госуслуги».
Каким образом расценивать полученный ответ?
Уведомление с информацией о соответствии плана возводимого дома требованиям о допустимости строительства служит основанием для одобрения строительства. Последнее в течение примерно десяти дней должно быть направлено собственнику. Относительно близости природоохранной зоны или исторической части, срок получения ответного письма приблизительно 20 рабочих дней.
ВАЖНО! При отсутствии официального ответа от властей ответ априори считается положительным.
Почему могут отказать?
Распространенными случаями являются:
• несоответствие техническим параметрам;
• невозможность строительства такого вида жилья;
• отсутствие права собственности на земельный участок;
• указаны недостоверные сведения о себе.
Все они решаемы при повторной подаче уведомления со всеми исправлениями.
Как же сделать возведенную постройку жилым домом?
Выполненные действия:
• закончено строительство дома (при получении ответа от местной организации);
• технический план дома разработан кадастровым инженером;
• отправлено уведомление в местную администрацию (куда было отправлено уведомление о начале строительства). Срок выполнения: в течение одного месяца после завершения строительства. Послать можно теми же способами, рассмотренными ранее;
• оплатить госпошлину и предоставить копию квитанции (2019 год - 2000 рублей).
После выполнения вышеуказанного владелец участка получает ответ о соответствии возведенного дома требованиям нормативно-правовых актов. Далее в течение недели предоставляется заявление в Росреестр на регистрацию дома.
Таким образом, конечным результатом станет получение выписки из ЕГРН.
Как известно, хозяин не останавливается только на возведении дома, впоследствии нужно построить хозяйственные постройки (сарай, гараж, баня и т.п.). Алгоритм действий сводится к подаче заявления в Росреестр самостоятельно с перечнем документов (технический план, копии квитанции об оплате, свидетельства о собственности).
Теперь перейдем к самому острому вопросу: «Как сделать так, чтобы дом был признан жилым?».
Документально описанные ниже способы нигде не подтверждены.
Реконструкция. Применительно в случаях, когда нужно что-то изменить, достроить и т.д. Самый легко реализуемый вариант.
Действенный вариант – обращение в муниципальный орган по жилищным вопросам. Суть данного действия заключается в получение подтверждения о соответствии здания для круглогодичного проживания. В момент, когда сруб или каркас уже готов, осталась внутренняя отделка, проведение отопительный системы и т. п., подается заявление на изменение статуса здания из садового в жилое. При этом не забыть приложить пакет документов. Следующим шагом будет подача документов самостоятельно в Росреестр для регистрации статуса здания.
Самый важный момент для обеспечения себя и детей постоянной пропиской. Рассмотрим, как это сделать.
До изменений в законодательстве в 2019 году прописаться в здании, находящимся на садоводческом участке, было непросто. На данный момент сделать это несложно, если выполнены все действия, рассмотренные ранее, о признании здания, соответствующим требованиям для круглогодичного проживания.
Таким образом, необходимо подать пакет документов на прописку. Сделать это можно несколькими способами (лично явившись в паспортный стол, МФЦ, портал «Госуслуги»). Пакет документов включает: копии документов о праве собственности на дом и земельный участок; копии о регистрации дома как жилого; копии документа, подтверждающего возможность круглогодичного проживания, копии паспорта, фото.
Преимущества и недостатки покупки земли в СНТ
Как правило, к недостаткам можно отнести: удаленность от инфраструктурных объектов, плохое качество дорог, отсутствие центральных коммуникаций.
К преимуществам же относятся: удаленность от городской суеты, из-за бумажной бюрократии относительно невысокая стоимость, собственные коммуникации, для любителей – возможность сделать сад.
Заключение
Строительства дома – процесс сложный. При покупке земельного участка в СНТ и желании построить дом для круглогодичного проживания придется столкнуться с «бюрократической машиной». Однако преодолеть эти трудности можно, выполняя правильно и своевременно все действия с оформлением необходимых документов. С другой стороны, жить в удаленном от городской суеты месте имеет много плюсов для любителей «тишины».